Wagyu Yakiniku

Grillen Gesamtzeit: 1 Std. 4 Portionen Schwierigkeit: Mittel

Japanisches Yakiniku ist ein traditionelles BBQ-Gericht, bei dem fein geschnittenes Wagyu-Rind zusammen mit frischem Gemüse und aromatischer Sauce direkt am Tisch gegrillt wird. Die Kombination aus zarter Marmorierung, intensiven Röstaromen und leichter Süße macht dieses Gericht zu einem der beliebtesten Klassiker der japanischen Küche – ideal für gesellige Genussmomente mit hochwertigem Fleisch.

Wagyu Yakiniku
Vorbereitung

30 Min.

Kochzeit

30 Min.

Gesamtzeit

1 Std.

Zutaten

Für 4 Portionen:

500 g dünn geschnittenes Wagyu z.b. Roastbeef
1 Stück Maiskolben
1/2 Stück grüner Kohl
2 Stück Zwiebel
6 Stück Shishito-Paprikas
5 Stück Königsausternpilz
4 Stück Shiitake-Pilze
4 Stück japanische Süßkartoffel (3mm Dick)
---- l Für die Yakiniku-Sauce (ca. 80 ml)
1 Stück Zwiebel, gerieben
3 Stück Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
1/2 TL geriebener Ingwer
100 ml Sojasauce
2 EL Zucker
1/2 EL geröstete weiße Sesamsamen
1 TL geröstetes Sesamöl

Zubereitung

  1. 1
    strong>Sauce zubereiten: Die Zwiebel schälen und reiben, dabei den Saft auffangen. Knoblauch pressen oder fein hacken, Ingwer reiben. In ein sauberes Gefäß (z. B. Einmachglas) Zwiebel und Saft geben, Knoblauch, Ingwer, Gochujang, Sojasauce, Zucker und Sesamsamen hinzufügen. Die Masse kurz (ca. 30–35 Sekunden) in der Mikrowelle oder auf kleiner Hitze leicht erhitzen, damit sich der Zucker löst und sich die Aromen verbinden. Zum Schluss das Sesamöl unterrühren. Die Sauce beiseite stellen zum Dippen.
  2. 2
    Gemüse & Pilze vorbereiten: Den Maiskolben in feuchtes Küchentuch wickeln und bei hoher Leistung (z. B. 1000 W) ca. 2 Minuten in der Mikrowelle vorgaren. Den grünen Kohl in ca. 2,5 × 2,5 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebelhälfte quer in ca. 1,25 cm dicke Halbmonde schneiden; jede Schicht mit einem kleinen Zahnstocher fixieren, damit sie beim Grillen zusammenhält. Bei den Shishito-Paprikas jeweils einen kleinen Längsschlitz setzen, damit beim Grillen Dampf entweichen kann. Den Königsausternpilz längs in dünne Scheiben schneiden. Die Shiitake-Pilze entstielen und nach Wunsch ein kleines Dekormuster („Hanagiri“) in die Kappe schneiden. Die Süßkartoffelscheiben ca. 10 Minuten in Wasser einweichen, um Stärke zu reduzieren; dann trocken tupfen. Alles Gemüse und Pilze auf Platten anrichten und bereitstellen.
  3. 3
    Fleisch & Grill vorbereiten: Das Wagyu kühl lagern bis kurz vor dem Grillen, dann in dünne Scheiben auslegen – idealerweise ca. 3 mm stark. Einen Tischgrill oder eine Teppanyaki-Platte in der Tischmitte aufbauen, auf mittlere Hitze (ca. 190 °C) vorheizen. Sobald die Grillfläche heiß ist, mit neutralem Öl leicht einfetten – bei sehr gut marmoriertem Wagyu kann man das Öl bei Fleischstellen reduzieren. Grillfläche in Sektionen einteilen: Fleischzone, Gemüsezone, Pilzzone – so wird nichts überfüllt.
  4. 4
    Grillen: Fleischscheiben einzeln auf die vorgeheizte Fläche legen – darauf achten, dass sie nicht überlappen, damit jedes Stück gleichmäßig garen kann. Die Fleischscheiben ca. 15-20 Sekunden liegen lassen, bis Saft an der Oberfläche zu sehen ist. Dann wenden. Sobald die Unterseite leicht gebräunt ist, kurz weitergaren und dann vom Grill nehmen – insgesamt reicht hier wenige Sekunden pro Seite bei dünnen Scheiben. Gemüse und Pilze in den vorgesehenen Zonen platzieren: auf der Unterseite leicht bräunen, dann wenden und die andere Seite ebenfalls garen. Gemüsestücke nicht zu lange liegen lassen – sie sollen noch Biß haben. Sobald Fleisch oder Gemüse gar sind, auf Teller legen und mit der Yakiniku-Sauce dippen.
  5. 5
    Servieren & genießen: Die fertig gegrillten Fleisch- und Gemüsestücke werden sofort gegessen – idealerweise gemeinsam am Tisch, da jeder Gast selbst grillt und genießt. Beilagenempfehlung: gedämpfter Reis, leichte Suppe (z. B. Miso), eingelegtes Gemüse oder Salat.

Das perfekte Fleisch für dieses Rezept

Produktbild von:Roastbeef am Stück
Roastbeef am Stück
85.60 € / kg
(inkl. MwSt.)
kg
Min: 0,3 kg | Schritte: 0,1 kg
Gesamtpreis: 74,90 €
1,0 kg × 74,90 €/kg
Rezept-Info
  • Zubereitungsart: Grillen
  • Schwierigkeit: Mittel
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 30 Min.
  • Kochzeit: 30 Min.
  • Gesamtzeit: 1 Std.
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